即时比分_足球比分网_官方网址~

图片
您的位置: 首页 > 解读回应 > 政策解读

关于《关于公布规范性文件清理结果的决定》的解读

发布时间: 2020-10-30 16:15 【字体:

关于《关于公布规范性文件清理结果的决定》的解读

一、制定本文件的必要性

一是规范性文件清理是维护社会主义法制统一的必然要求,开展规范性文件清理就是通过全面梳理、查找并着力解决规范性文件与法律规范性之间、规范性文件之间存在的不适应、不一致的问题,确保政令畅通。二是规范性文件清理是执行规范性文件管理制度的必然要求,《湖南省规范性文件管理办法》第二十七条明确规定规范性文件实行定期清理与即时清理相结合的制度,今年是规范性文件定期清理年,要严格按照规定清理到期失效、与上位法律法规相冲突、不符合社会经济发展的相关文件。三是规范性文件清理是推进法治政府建设的必然要求,推进依法行政、建设法治政府必须从源头上解决执法依据合法、合理、有效的问题,按照法制统一的要求,围绕中心工作开展对规范性文件定期清理的工作,能有效推进合法行政、合理行政。

二、制定本文件的依据

《湖南省规范性文件管理办法》。

三、制定本文件拟解决的问题

本次清理的规范性文件涉及我县人民政府对在2020年6月30日以前制定且正在实施的,以县人民政府和县人民政府办公室名义发布的规范性文件。县司法局对各单位提出的清理建议进行了汇总、整理和分析,结合部门文件评估情况,严格审查程序,并征求相关部门意见。此次清理县政府规范性文件详细列明了文件名、文号、实施日期、失效日期、清理单位等信息,废止了规范性文件16件,宣布失效规范性文件17件。

信息来源:通道县人民政府 作者:

相关文件