即时比分_足球比分网_官方网址~

图片
首页 > 新闻中心 > 即时比分,足球比分网

预防野生毒蘑菇食品安全消费提示

发布时间:2021-09-07 09:35 信息来源:通道县市场监督管理局

预防野生毒蘑菇食品安全消费提示

  

为了严格做好野生毒蘑菇中毒防控工作,切实保障群众生命安全,通道县食安委发布食品安全消费提示——为了生命安全,千万不要采摘、食用野生蘑菇,确保不发生食用野生蘑菇中毒故。

一、充分认识毒蘑菇的危害毒蘑菇毒性成分复杂,中毒表现各异,主要有恶心、呕吐、流涎、流泪、精神错乱、急性贫血、黄疸、脏器损害等,中毒后,病情凶险,病死率高,且没有特效疗法,严重者可导致死亡。

二、切勿采、食野生蘑菇预防毒蘑菇中毒的根本办法就是不要采食野生蘑菇,以免发生意外,危害身体健康甚至生命安全。鉴别野生毒蘑菇是否有毒,需要专业机构和人员,目前没有简单、易行、可靠的鉴别方法。民间、网络流传的一些识别方法经证明并不可靠,不要轻易相信网络和一些非专业机构宣传资料上鉴别有毒野生蘑菇的方法。对于市场上售卖的野生蘑菇,也不能放松警惕,尤其是没吃过或不认识的野生蘑菇,不要轻易食用。

三、食品经营者要切实加强管理各类餐饮单位、食堂等食品经营者要积极落实主体责任,加强自我管理,严格把好原料进货关,进货渠道要正规,并做好原料进货登记台账;严禁采摘、采购野生蘑菇,严禁使用野生蘑菇作为食品原料;对可食用的蘑菇要严格挑选,避免有毒有害物质混入其中。

四、各部门要加大对农村集体聚餐、学校食堂、工地食堂、养老院、超市、餐饮服务单位、农贸市场、旅游景点及周边餐饮单位的食品安全监管力度,督促各单位严格把好食品进货关,严禁采购制售不明品种野生蘑菇,落实好食品购进记录和台账制度,规范食品经营行为,杜绝有毒蘑菇流入市场、进入餐桌。

五、做好食物中毒应急处置消费者在餐饮消费过程中如误食野生蘑菇后出现疑似中毒症状,要尽早采用催吐、洗胃、导泻、灌肠等方法,迅速排除毒素,及时拨打 "12315"向市场监管部门投诉举报,并尽快到医疗机构接受治疗。

预防野生蘑菇中毒知识宣传资料

一、如何辨别有毒野生蘑菇呢?

  答:蘑菇是否有毒,肉眼无法识别。

  鉴别蘑菇是否有毒,民间有一些说法,但其实并不可靠,比如依据颜色是否鲜艳、生蛆、长虫、有没有酸臭味,煮后是否使大蒜和银器变黑等来判断有没有毒,这是不科学的。在我国,毒蘑菇约有100种,据资料记载可致人死亡的至少有10种。许多毒蘑菇和食用菌的宏观特征没有明显区别,甚至非常相似。因此至今还没有找到快速可靠的毒蘑菇鉴别方法。

  二、野生蘑菇中毒症状有哪些?

  答:毒蘑菇中的毒素十分复杂,一种毒蘑菇可以含有几种毒素,而一种毒素又可存在于数种毒蘑菇中。毒蘑菇中毒的临床表现复杂多样,按症状分为胃肠炎型、神经精神型、溶血型、肝脏损害型、呼吸与循环衰竭型和光过敏性皮炎型等6个类型。

  三、在食用野生蘑菇后,如何从人的体表特征来分辨是否中毒?

  大多数毒蘑菇中毒早期都会出现无力、恶心、呕吐、腹痛、腹泻等胃肠道症状,有的病例表现为兴奋、抑郁、幻觉、步态蹒跚,还有的可出现黄疸、血尿,肝区疼痛等,还有表现为身体的暴露部位经日照后出现如面部肿胀,疼痛,特别是嘴唇肿胀外翻等。

  各型蘑菇中毒的潜伏期长短不一,最快的10分钟,最长的1-2天,其中溶血型和肝脏损害型中毒较为严重,特别是肝脏损害型,病情凶险,如不及时治疗,死亡率极高。

  四、食用野生蘑菇中毒症状消失后,是否即表示已经痊愈?

  答:野生蘑菇中毒初期表现为胃肠道症状,有的患者1~2天后症状缓解或消失,精神状态较好,给人以病愈的感觉,其实此时毒素正在通过血液进入肝脏等内脏器官并造成损害,我们称之为假逾期,大约经过1-2天,病情突然恶化,危及生命。因此,蘑菇中毒患者症状消失后还应观察1-2天,如有不适应立即就医,防止因假愈而耽误治疗。

  五、发生野生蘑菇中毒后,应该怎么处理?

  答:目前对有毒野生蘑菇中毒尚无特效疗法。如果不慎食入,应尽早通过催吐、洗胃、导泻、灌肠等方法迅速排除毒素。并尽快到正规医院接受治疗。

  六、如何预防野生蘑菇中毒?

  答:蘑菇种类繁多,毒蘑菇中的毒素难以去除和破坏,因此,预防有毒野生蘑菇中毒最好的办法是不要自行采食野生蘑菇,也不要在流动商贩处购买干或新鲜的蘑菇。

扫一扫在手机打开当前页